Информационные угрозы как повод к качественному скачку средств безопасности На смену стационарной работе пришла удаленная, а сотрудники организаций используют свои собственные гаджеты в офисе, не особо заботясь о защите данных. О том, как не совершать ошибки в обращении с ценной информацией мы поговорили с Михаилом Романовым, региональным директором в России и странах СНГ. Особенно в сравнении с другими странами. Если говорить про общемировой уровень, то ситуация сильно разнится в зависимости от масштаба бизнеса: Конечно, многие скажут, что у нас жуткое отставание и вообще каменный век в плане ИБ, но поверьте, я видел много проектов в Европе, где ситуация с информационной безопасностью и отношением к ней зачастую хуже, чем в России. Не буду говорить о ней плохо или хорошо, для этого достаточно критиков в блогах и на конференциях. Как правило, такие люди не внедрили ни одной системы безопасности и не довели до конца ни одного проекта. Во-вторых, в России свои пристрастия. Также организации тяготеют к собственной безопасности против аутсорсинга и облаков.

Безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ)

Все новости Ростовская область среди регионов России занимает лидирующие позиции по распространенности малого и среднего бизнеса. Но защита информационных технологий у местных бизнесменов не является приоритетом. ИТ-стратегия стоит лишь на пятом месте по значимости после продуктовой, финансовой, маркетинговой и операционной. В среднем в Ростове пользователи ловят до 15 вредоносных программ в день. Сложившуюся ситуацию можно объяснить жесткими бюджетными ограничениями, установленными в компаниях, а также непониманием со стороны руководства и отсутствием квалифицированных ИТ-специалистов.

информационные потоки. Более того, даже угрозы в этих условиях выглядят уже по-другому, их значимость смещается от угроз типа«украдут.

Халатность характеризуется небрежностью и безалаберностью по отношению к своим должностным обязанностям технического персонала. В этом случае может отсутствовать злой умысел, но, тем не менее, остается ущерб, нанесенный фирме. Демонстрация технических возможностей преобладает у людей с повышенными амбициями, либо с целью рекламы своих возможностей и дальнейшего выполнения преступных заказов на взлом информационных систем конкурентов.

Этот мотив очень часто перекликается с хулиганскими побуждениями. Угрозы информационной безопасности возникают и в результате психологического воздействия на пользователей системы с целью заставить их совершить противоправные действия в отношении нужной для злоумышленников информации. Такие действия могут быть совершены под воздействием шантажа, запугивания, мести и т.

Классификация злоумышленников По уровню знаний близкое знакомство с процессами и транзакциями, происходящими в базе данных; хорошее знание структуры информационной систем, количества и иерархии пользователей и т. По времени действия во время активной фазы работы информационной системы во время рабочего дня ; в неактивной фазе ночное время, выходные дни, техническое обслуживание системы и т.

По месту действия вне физического доступа на территорию организации; на территории организации вне доступа к офисам и серверным помещениям; на территории здания без прямого доступа к программно-аппаратным ресурсам; непосредственно за персональным компьютером резидента информационной системы; расширенный доступ выше пользовательского уровня к базам данных; доступ с нейтрализацией средств борьбы с угрозами информационной безопасности. Как еще нейтрализовать угрозы информационной безопасности на предприятии С технологической точки зрения используется дублирование информации разнообразными способами.

Бесперебойное питание должно быть обеспечено круглосуточно с целью защитить информационную систему, как от скачков напряжения, так и от простоев в работе в течение рабочего дня. Для обеспечения программной безопасности внедряются в первую очередь средства борьбы с вирусными атаками, кодирование информации для обеспечения ее сохранности и для затруднения доступа к информационной безопасности.

Последствия утечки коммерческой информации, утраты её целостности и или доступности в обоих случаях ударят по бизнесу владельца информационной системы. Несомненно, масштаб нанесённого ущерба при этом будет различаться на порядки, но суть при этом останется одной и той же — удар по информационной системе предприятия означает удар по бизнесу этого предприятия. В данном контексте вопросы информационной безопасности компании приобретают особую важность и практически вплотную смыкаются с вопросами безопасности промышленной и экономической.

Перечни и классификация типовых угроз информационной безопасности выполнены достаточно давно и, как правило, стандартизованы. Нами на базе модели ФСТЭК была разработана обобщённая модель угроз безопасности, адаптированная к специфике корпоративных информационных систем см. На её основе строятся конкретные модели угроз в рамках проектов внедрения бизнес-приложений.

Мы вступили в ВТО, видимо, посчитав новые угрозы информационной что самая большая компьютерная угроза бизнесу сегодня - это имитация.

Автор знакомит читателей с типами угроз информационной безопасности и с механизмами кибератак, а также говорит о методах противодействия таким инцидентам. Мы живем в мире стремительно развивающихся информационных технологий: Сегодня же это мировые тренды, диктующие развитие человечества в целом. И естественно, что такая активность ИТ-рынка сопровождается возрастающей актуальностью вопроса информационной безопасности, защиты от различного рода угроз и действий злоумышленников в цифровом поле.

Если опустить аспект личной жизни граждан и защиты персональных данных, а сконцентрироваться на угрозах, которые наиболее актуальны для бизнеса и промышленности, то на сегодня условно можно выделить два основных типа угроз информационной безопасности. К первому относится возможность осуществления атак на автоматизированные системы управления технологическими процессами АСУ ТП. Интересно, что еще совсем недавно такой проблемы почти не существовало.

Развитие информационных угроз в первом квартале 2020 г.

Вандалы и хулиганы оказались окончательно вытеснены на отдаленную периферию ИТ-андерграунда. Теперь правят бал персонажи, для которых такого рода деятельность служит способом заработка. Сложился самый настоящий киберкриминальный бизнес, направленный на оказание всяческого рода специфических услуг, связанных с кражей информации или прямым хищением денежных средств, атаками на сети конкурентов, рассылкой спама и тому подобного. При этом разрастание экономического кризиса существенно усилило многие из тенденций, проявившихся в последние два года.

Широкое внедрение средств защиты периметра сети, которое мешает традиционным способам распространения программных зловредов, привело к ренессансу кода, заражающего файлы.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ любят музыкальные магазины. Особенно заграничные . В них можно слушать все, что есть на полках. Набираешь.

Новые угрозы ИБ для бизнеса и госсектора. Ландшафт корпоративной информационной безопасности за последний год сильно изменился. На все это накладываются финансовые ограничения, появившиеся из-за экономического кризиса, которые не позволят серьезно расширить парк средств защиты и обслуживающих их экспертов. Грядущие сокращения персонала потребуют изменения приоритетов и переоценки рисков. Поставщики уже готовятся ответить на новые вызовы. Поговорим об этом подробнее.

Рустэм Хайретдинов компании Переоценка традиционных рисков При кризисных сокращениях персонала традиционные компенсационные методы перестают работать. В докризисное время достаточно было мониторить активность сотрудников, в качестве кнута используя угрозу увольнения или штрафов. Сокращаемых сотрудников довольно трудно напугать увольнением, поэтому велика вероятность того, что они используют доступную им корпоративную информацию для увеличения своей ценности на вновь ставшем конкурентном рынке труда.

Производители средств защиты -ресурсов понимают, что решения, требующие квалифицированных ресурсов аналитиков, аудиторов и пр. Поэтому разработчики сегодня либо предлагают сервисы, полностью автоматизирующие процесс защиты, либо включают в свои услуги аутсорсинг специалистов.

Исследование: угрозы информационной безопасности. Часть 2: тренды и прогнозы 2020

Использование сетевых средств несанкционированным образом. Неосторожное или умышленное злоупотребление оборудованием по причине отсутствия разделения обязанностей или их неисполнения. Утечка конфиденциальной информации на мобильных устройствах, носителях информации, ноутбуках и т. Прослушивание внешних каналов связи злоумышленниками. Нарушение конфиденциальности данных, передаваемых по линиям связи, проходящим вне контролируемой зоны, осуществляемого внешними нарушителями путем пассивного прослушивания каналов связи подключение к каналам связи и перехват информации возможен во многих местах.

Какие угрозы для бизнеса будут актуальны в году должен состоятся отложенный на год запуск информационной системы, где.

Версия для печати Безопасность информационных ресурсов предприятия: Быстро развивающийся рынок электронных информационных продуктов и услуг предлагает большое количество отечественных и зарубежных экономических информационных систем ЭИС различного назначения [1]. ЭИС — это не только компьютерная техника и применение новейших технологических достижений, но и совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и в выработке управленческих решений.

Важнейшим ресурсом современного предприятия, способным значительно повлиять на повышение его конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и капитализации, являются корпоративные информационные ресурсы и знания, которые сегодня призваны обеспечивать безопасность. Экономическая и информационная безопасность бизнеса Безопасность с точки зрения экономики — это интегральная системная характеристика сложных объектов, которая зависит от надежности элементов, устойчивости и стабильности показателей, управляемости параметров и живучести объекта в целом [2].

Ведь что такое бизнес — это самостоятельная, осуществляемая с риском деятельность с целью получения систематической прибыли.

Главные угрозы информационной безопасности ? внутри компании

Типы угроз и способы защиты. Даже локальные сети, полностью изолированные от внешней сети и сети Интернет подвержены угрозам, поскольку, так или иначе, информация попадает в эту сеть флешки, диски и т. Угрозы информационной безопасности можно разделить на два типа: Технические угрозы информационной безопасности.

«Примоделировании бизнес-рисков обычно составляется карта рисков угроз безопасности информации, выделения информационных активов.

Современный бизнес характеризуется резким усилением роли информационных процессов в конкурентной среде. Появление новых информационных технологий привело, с одной стороны, к значительному повышению эффективности бизнеса, с другой — стало причиной возникновения ранее невиданных угроз. Информационное противоборство в бизнес-среде стало реальностью. Необходимость защиты своего информационного пространства и потребность получения информации о возможных действиях конкурента определяют перспективные направления развития систем экономической и информационной безопасности любой компании.

Цели и основные направления. Целью конференции является анализ и развитие подходов к применению новых интеллектуальных информационных технологий в информационном противоборстве и обеспечении информационной безопасности России в условиях цифровой экономики и особенностей их использования. Основные направления работы конференции: Пленарные и секционные заседания, мастер-классы и круглые столы по тематике конференции. В ходе проведения конференции будет проводиться презентации продукции участников конференции.

Возможно очное и заочное участие.

С интересными об интересном. Информационная безопасность: реальные угрозы и «страшилки»