Публикации Адвокаты бюро ведут научную работу по актуальным проблемам российского и зарубежного частного права, гражданского процесса, международного коммерческого и инвестиционного арбитража, а также внутреннего третейского разбирательства. Полный текст сборника доступен для скачивания по ссылке. Конец эпохи? Судьба инвестиционного арбитража в свете попыток создания системы Инвестиционного суда ЕС Опубликовано: Кабатов, С. . Муранов; ред.: Савкин; Отв. Шабалина; каф.

как двигатель сближения

Данилевич, к. Зиновина При принятии решения об инвестировании иностранный инвестор заинтересован не только в представлении ему режима наибольшего благоприятствования или национального режима, но и в защите его инвестиций от изъятия принимающим государством и от одностороннего прекращения заключенных контрактов. Право любого государства на принудительное изъятие иностранных инвестиций, частной собственности, принадлежащей иностранным физическим и юридическим лицам, вытекает из такого общепризнанного принципа международного права, как суверенитет государства.

Вопрос изъятия собственности иностранного инвестора принимающим государством является одним из ключевых в практике Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, учрежденного Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств от 18 марта г.

В деле , .

Ульяна является юристом арбитражной и судебной практики. арбитража, международного инвестиционного арбитража, а также в области Северо- Американского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в деле против.

Обзор развития системы разрешения споров между иностранными инвесторами и принимающими государствами по итогам г. Основные итоги отчета за год следующие: В году было инициировано 62 новых арбитражных разбирательства между иностранным инвестором и принимающим государством для сравнения: Из всех публичных решений, вынесенных по юрисдикции спора, половина была решена в пользу государства.

Из всех публичных решений, вынесенных по существу спора: РФ стала ответчиком в 3 спорах.

Куда идет современный инвестиционный арбитраж? Исполинов А. Дата размещения статьи:

Международный центр по урегулированию инвестиционных Международный арбитражный трибунал (по НАФТА и Регламенту для.

Механизмы защиты инвестиций в региональных торговых соглашениях 12 Дмитрий Галаган Нормы соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения о защите инвестиций будут служить образцом для многих других государств. Похоже, что подход, основанный на НАФТА, становится мировым стандартом международной защиты инвестиций.

В свете ограниченного успеха переговоров по дальнейшей либерализации международной торговли в рамках ВТО, страны все чаще заключают региональные торговые соглашения РТС с целью устранения пошлин и других ограничительных мер, создания более благоприятных и приемлемых условий для доступа на мировые рынки. Если первоначально РТС регулировали лишь торговлю товарами, то в последнее время в тексты соглашений начали включаться также положения о торговле услугами, антимонопольном регулировании, государственных закупках, защите прав интеллектуальной собственности и иностранных инвестиций.

В настоящей статье рассмотрены основные стандарты защиты инвестиций и проанализированы два подхода к включению норм о защите инвестиций в РТС: Стандарты защиты инвестиций Стержнем международной системы инвестиционных отношений являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД. Как правило, нормы ДИД предоставляют иностранным инвесторам четыре группы гарантий. Во-первых, это гарантии касательно обеспечения национального режима и режима наибольшего благоприятствования, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.

Во-вторых, защита инвестиций от экспроприации и мер, имеющих эквивалентный эффект, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах в установленном законодательством порядке, не являются дискриминационными и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации. В-третьих, гарантии справедливого и равноправного отношения к инвестициям, их полной защиты и безопасности.

В-четвертых, инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод связанных с инвестициями платежей за границу. Подавляющее большинство действующих ДИД содержат механизмы рассмотрения споров, возникающих между иностранным инвестором и принимающим государством в связи с инвестициями.

Укрнафта подала в международный арбитраж иск против России

Соглашение о создании НАФТА устанавливает основные принципы защиты инвестиций в зоне свободной торговли: В нем определены три инвестиционных режима — национальный, режим наибольшего благоприятствования и режим недискриминации. Ключевые слова: . :

ДИС создает арбитражный режим в отсутствие непосредственного соглашения между инвестором и принимающим инвестиции государством. American Free Trade Agreement (NAFTA))4 (далее – НАФТА), а четырьмя годами.

После недавних решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, арбитража при Московской ТПП по делу Киргизии эксперты заговорили о необходимости реформирования института инвестиционного арбитража. Олеся Курпяева Почему медиативное решение нельзя принудительно исполнить, а третейское - можно, должны сегодня обсудить эксперты на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной урегулированию таких споров. Разрешить инвестиционный спор можно двумя способами: Конфликтующие могут использовать традиционные переговоры, в том числе с письменным предъявлением требований, привлечь для разрешения спора независимого посредника например, процедура медиации , инициировать третейское разбирательство или разобраться в рамках международного инвестиционного арбитража.

Последний стал сегодня достаточно популярным способом решения споров. Его очевидный плюс в том, что разбираться в конфликтной ситуации приходится независимым арбитрам, считает юрист Национальной юридической службы Валентин Контарев. Появилась ускоренная форма арбитражного судебного производства Одним из громких дел последнего времени стал иск против Российской Федерации Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.

Спорный вопрос

Распечатать США, Канада и Мексика обсуждают конкурентоспособность своего единого торгового блока Сегодня в мексиканском городе Толука — очередной саммит трех крупнейших стран Северной Америки. Его повестка включает вопросы торговли, энергетики, иммиграции и безопасности. Оно заменило действовавшей ранее подобный двусторонний американо-канадский договор.

В середине х понимание грядущих выгод свободной торговли по обе стороны границы между США и Мексикой было куда менее явным, чем сегодня. Тогда американцы опасались, что беспрепятственный торговый обмен будет выгоден лишь мексиканцам. И что, условно говоря, к торговым караванам из Мексики прицепят свои обозы преступные картели.

Ключевые слова: международный инвестиционный арбитраж, . торговле ( НАФТА) предусматривает, что в компетенцию арбитража.

В году США и Канада заключили соглашение о совместном военном производстве, которое способствовало внедрению американских стандартов в канадское производство военной техники. Следующим шагом стало заключение в году соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое способствовало интеграции многих других отраслей. Идея торгово-политического объединения США, Канады и Мексикой стала претворяться в жизнь в ые годы. Сначала речь шла об оформлении энергетического союза.

Подобная идея была поддержана в е годы президентами Р. Рейганом и Дж. В сентябре году после нелегких трехлетних переговоров было подписано американско-канадское соглашение о свободной торговле , согласно которому в течение десяти лет между США и Канадой должна была сформироваться зона свободной торговли. В силу происходивших в х годах интеграционных процессов в Европе и Азии, вопрос о создании НАФТА стал острее, так как стало понятно, что ответом на объединение Европы должно стать объединение Америки, и, как его части — Северной Америки.

Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли содержит комплекс договоренностей, распространяющихся помимо торговли на сферу услуг и инвестиций, и впервые объединяет промышленно развитые государства и развивающуюся страну.

ТОЛКОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ МЕР В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО АРБИТРАЖА

Идея торгово-политического объединения США, Канады и Мексики стала претворяться в жизнь в е годы. Сначала речь шла об оформлении энергетического союза. Подобная идея была поддержана в е президентами Р. Рейганом и Дж. Процесс перехода к свободной торговле в рамках НАФТА продолжается до сих пор и оказался очень сложным.

Регулирование международного инвестиционного арбитража адвокатского кабинета «Сервис-нафта», адвокат, член. Адвокатской.

ПОПОВ Решения составов арбитров по спорам из международных договоров в области инвестиций, а также по иным категориям международных инвестиционных споров формально не являются источником права. Очевидно, что ряд вопросов в практике арбитров носит постоянный характер, и ранее принятые арбитрами решения по конкретным делам принимаются во внимание теми составами арбитров, которые рассматривают аналогичные или схожие вопросы в последующем.

Особенные трудности, как правило, возникают у арбитров в вопросах применения и толкования обязательств государств - получателей инвестиций по таким вопросам, как предоставление национального режима, экспроприация права собственности инвестора и вопросы выплаты компенсации. Международно-правовой режим инвестиций, находящий отражение в большом количестве многосторонних универсальных, региональных и двусторонних международных договоров, является неоднородным, что приводит к формированию позиции об отсутствии возможности унифицировать критерии правовой квалификации арбитрами вопросов толкования и применения права при разрешении возникающих у сторон споров.

. , , .

Новости международного арбитража (апрель - июнь 2012)

США, Канадой и Мексикой. Максимальный эффект на взаимные инвестиции региональная интеграция оказала в Мексике. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Поэтому в некоторых государствах отсутствует специальное законодательство, предназначенное исключительно для регулирования деятельности иностранных компаний и предпринимателей.

Базовыми документами в этой области выступают антитрестовское законодательство и Закон о конкуренции и торговле от г.

международных договоров и опыт в области инвестиционного ар- . конвенции); iii) различных арбитражных регламентах, включая регла- менты ной торговле (НАФТА) и ДИД между Российской Федерацией и.

Договор о защите инвестиций[ править править код ] Двусторонний или многосторонний международный договор о защите инвестиций - ключевой элемент современной системы международного инвестиционного арбитража. Договор имеет двоякую роль: Обычно государства заключают двусторонний договор о защите инвестиций , . Первый подобный договор был подписан между Германией и Пакистаном в , в последующие 20 лет, до начала х было заключено около подобных договоров [4].

Практика заключения достигла своего пика в середине х: Многосторонние инвестиционные договоры большого распространения не получили.

Гаага и ЮКОС: решение, которое может похоронить современный инвестиционный арбитраж

Сфера практики: Разрешение споров Отличительной особенностью сегодняшней российской ментальности является то, что любые решения международных судов против России мы с готовностью воспринимаем как часть заговора Запада. Рекордная сумма компенсации, да еще и в пользу акционеров компании, лояльность которой налоговому законодательству, мягко говоря, была сомнительной, заставила Европу примерить эту ситуацию на себя.

организация НАФТА, североамериканская зона свободной торговли, соглашение о создание американо-канадской арбитражной комиссии.

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве.

Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г. Международные арбитражные процедуры все более актуализируют проблемы государственного иммунитета.

Ключевые слова: . , , . : Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства, в том числе страны СНГ, в международные арбитражные процедуры. В современных условиях на первый план выдвигаются общие интересы государств, являющихся по-прежнему, особо отметим, основными субъектами международного права. Мировой порядок в.

Эттингер: цена на газ для Украины в «зимнем плане» в $385 справедлива