Значимость своевременного разрешения вопроса о системе права и составляющих ее структурных элементах обусловлена необходимостью повышения эффективности права в регулировании общественных отношений и в обеспечении правильного применения его норм. В традиционном понимании система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее структурных элементов, обусловленный характером существующих в обществе отношений [1, с. Наряду с объективными факторами М. Марченко выделяет и субъективные, к которым относит стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то, по крайней мере, элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей [1, с. Следует особо отметить тот факт, что объективный характер системы права признается большинством ученых, а возможность существования субъективных факторов, способствующих формированию системы права, ставится под сомнение или отрицается вовсе. Так, в первом случае В. Во втором случае Л. Спиридонов категорически исключает характеристику системы права как искусственной конструкции: Вместе с тем, нельзя сказать, что только для советской юридической науки была характерна убежденность в рациональной природе системы права.

§ 4. Функции инвестиционного права

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

Международное инвестиционное право — комплексная отрасль права Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций 2 См.: Ушаков Н.А. Международное право: основные понятия и термины.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права Для лучшего представления и усвоения вопросов, касающихся предмета и понятия инвестиционного права, целесообразно еще раз обратиться к основополагающим понятиям из общей теории права, которые мы рассмотрели ранее. Итак, общей теорией права выработаны понятие отрасли права и основные критерии отнесения той или иной совокупности институтов к правовой категории"отрасли права".

Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из хорошо известных элементов восходящего уровня: Характерными особенностями права являются, прежде всего, его нормативность, институционность и структурированность. Право представляет с этой точки зрения многоуровневую, иерархическую структуру.

Отрасль права - это объединение правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений. Приоритетное положение отрасли в системе права определяется тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющих существенную роль в организации общественной жизни. В свою очередь, обособленный комплекс правовых норм, являющихся отраслью права и регулирующих разновидность определенного вида общественных отношений, представляет собой правовой институт.

При этом родственные институты могут образовывать подотрасль права. Например, отраслью права является гражданское право, а его подотраслью - обязательственное право, институтом, входящим в данную подотрасль, - обязательства вследствие неосновательного обогащения, а одна из конкретных норм этого института ст. Отрасли права - наиболее крупные центральные звенья структуры права. Что служит основанием деления на различные отрасли?

Инвестирование российской экономики является одной из главных задач современной социально-экономической политики российского государства. Иностранные инвестиции образуют важнейшую составляющую инвестиционного процесса, предопределяющую его эффективность. Являясь неотъемлемой частью рыночных отношений, иностранные инвестиции могут обеспечить устойчивое, регулируемое и предсказуемое развитие экономики, компенсируя низкие темпы внутренних накоплений и инвестиций.

Недостаточный рост объема иностранных инвестиций в экономику России находится в остром противоречии с существующими мировыми тенденциями и закономерностями их развития. Тема правового регулирования иностранных инвестиций в российскую экономику выдвинулась на первый план и приобрела особую значимость для многих российских правоведов.

Международное инвестиционное право является важнейшей отраслью в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и.

Международное право Вылегжанин А. Учебник 7. Налоги и сборы как источники государственных доходов. Юридическое определение налога, сбора, пошлины. Их главные юридические черты. Функции налогов и налогообложения. Понятие и возникновение хозяйственного права. Предмет, принципы и метод хозяйственного права. Понятие хозяйственных инвестиции, финансы, риски.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. государства важное значение имеет построение логически завершенной системы права с выделением . функции инвестиционного права определяются назначением.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Инвестиционная компания

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др.

В условиях рыночной экономики инвестиции выполняют функцию так как они играют различную роль в инвестиционном правоотношении.

Функции и цели корпоративного права Каждая отрасль права выполняет в обществе и государстве определенные функции. Функции отрасли права очень важны, поскольку позволяют выявить и изучить направления правового регулирования конкретной отрасли. Функции отрасли тесно Статья Инвестиционный налоговый кредит Статья Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита Статья Прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита Из книги Налоговый кодекс Российской Федерации часть с официальными, судебными и библиографическими указателями по состоянию на март года автора Брызгалин Аркадий Викторович Статья Прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового 4.

Функции уголовного права Из книги Уголовное право. Шпаргалки автора Петренко Андрей Витальевич 4. Функции уголовного права Социальные ценности, созданные многовековой деятельностью людей, уголовное право в содружестве с другими социально-правовыми регуляторами охраняет от потенциальных возможных преступников и преступных посягательств. По мнению одних ученых, функции права есть реализация его социального назначения, которое складывается из потребностей общественного развития.

Следовательно, нормам права присущи определенные функции.

Глава 2. Международное инвестиционное право

Инвестиционное право и его место в национальной системе права и в системе международного права Понятие и правовая природа инвестиций и инвестиционной деятельности Инвестиционное право как самостоятельная комплексная отрасль права Принципы инвестиционного права Система инвестиционного права Источники инвестиционного права и их особенности Унификация и дифференциация норм инвестиционного права Инвестиционные правоотношения Международное инвестиционное право Тема 2.

Государственное регулирование и государственное управление в сфере инвестиций. Инвестиционная политика и инвестиционный климат Понятие и содержание государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Методы, принципы и формы государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Субъекты, осуществляющие государственное регулирование и государственное управление в сфере инвестиций Понятие и правовые основы национальной инвестиционной политики.

Место национальной инновационной системы в структуре национальной инвестиционной политики Республики Беларусь Международная инвестиционная политика и роль Республики Беларусь в ее формировании и реализации Обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь в структуре инвестиционной политики Правовые основы регулирования инвестиционного климата Антимонопольная политика в структуре государственного регулирования и государственного управления в сфере инвестиций Тема 3. Принципы осуществления инвестиций Понятие принципов осуществления инвестиций.

Инвестиционный процесс Понятие и правовая природа инвестиционного процесса.

Рассмотрены понятие инвестиционных правоотношений, их виды через призму – ). Другой взгляд на правоотношения с точки зрения его места и роли в . Применительно к инвестиционным правоотношениям эти признаки с которой выделяют регулятивную и охранительную функции права.

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п.

Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования. По причине разнородности своих субъектов МИП гораздо шире и объемнее в отношении своей правосубъектности, поэтому оно не укладывается только в рамки международного публичного права. Принципиально особой его чертой выступает участие в международных инвестиционных отношениях различных по своей юридической сущности субъектов.

Финансовая структура