Обеспечение существования каждого индивидуума, а также тех, кто находится на его попечении — является важной составляющей шариатских законов. Пророк Мухаммад мир ему и благословление говорил: Мы находим, что шариат побуждает человека к стремлению найти жизненный удел, к работе, чтобы приобрести имущество, а также стимулируют к его использованию в дозволенных рамках. Согласно исламской концепции окружающий мир дан человеку Господом в подчинение для обеспечения своей жизни. В Коране существуют аяты, которые подчеркивают данную идею: Одним из способов приобретения благ для удовлетворения нужд человека является коммерческая деятельность, которая в основе является разрешенным занятием в Исламе. Допустимость ведения бизнеса подразумевает тот факт, что при принятии решения собственником или собственниками создать предприятие и заниматься коммерческой деятельностью, необходимо тщательно изучить законодательную основу шариата.

Эксперты нашли применение финансовым инновациям в исламской экономике

Нана Яковенко Этой весной в Лондоне, в золотых залах британского МИД, , прошел не совсем обычный для Лондона прием, на котором собрались видные политики, высокопоставленные чиновники, банкиры, серьезный бизнес, иностранцы высокого ранга и не было ни капли алкоголя. Речи выступающих были короткими, тосты поднимались бокалами с водой и соками, а само мероприятие прерывалось на вечернюю молитву, в специально отведенном для этого месте.

Дело все в том, что прием был посвящен официальной церемонии презентации Лондона теперь уже и как нового центра исламских Финансов. Еще в году британское правительство заявило о своих планах стать первой западной страной по выпуску суверенных сукук. Сейчас совершенно очевидно, что облигация сакк единственное число от сукук стала ключевым инструментом исламской финансовой системы.

Этот финансовый продукт, по сути, представляет собой инвестиционный сертификат, обеспеченный реальным активом и подтверждающий право владельцев на долю в пуле активов.

А вы знаете, что банк, который работает по законам шариата, никогда не будет финансировать бизнес, связанный с производством.

Впрочем, может быть халяльный бизнес идёт успешнее в других сферах? В гостиничных номерах нет украшений интерьера в виде портретов с изображением людей или картин с изображением животных, в мини-баре отсутствует алкоголь, клиенту при заселении дают набор с молельными чётками, тюбетейку для мужчин или платок для женщин , Коран, коврик для молитв. В номере находится кувшин для ритуального омовения. Обслуживающий персонал одет в мусульманском стиле: Есть отдельная комната для коллективных молитв.

В гостиничном ресторане в меню должны отсутствовать алкоголь, свинина и т. Впрочем, воспользоваться системой халяльного гостиничного бронирования россияне и гости из-за рубежа вряд ли смогут в ближайшее время. Остальные пока все в процессе. То есть процесс за прошедшие полтора года практически не продвинулся. Кол-центр также организуется на базе нашей компании, сотрудники проходят соответствующее обучение и получают сертификаты соответствия"Халяль", одобренные стандартами Советов муфтиев России.

Одним словом, даже в таком исламизированном регионе востребованность халяльных гостиниц не столь велика. Местный муфтият и действующий при нём фонд"Вакф Республики Татарстан" имеют масштабные планы. Создание халяльной клиники позволит сформировать новую точку роста для экономики Татарстана.

Как попасть на мероприятие, рассказал руководитель школы Ильсур Салихов. В этом году под прицел попало и бизнес-сообщество? В настоящее время бизнес-сообщество России и сообщество мусульман-предпринимателей активно формирует собственную субкультуру. Глобальная технологическая трансформация сталкивает предпринимателей с новыми вызовами и в тоже время открывает перед ними новые возможности. Бизнес в РФ взрослеет.

законам. шариата. В отличии от христианского запада, арабский мир в основной своей массе – это общество, в котором религия является.

Удается ли им зарабатывать деньги, строго следуя этим же законам, и в чем специфика исламского бизнеса в России? Одним из самых ярких примеров предприятия, работающего в соответствии с нормами шариата, являются исламские банки. Один из основных принципов, по которым работают исламские банки - это отказ от процентов по выданным кредитам. Вместо процентов бизнесмены, взявшие у банка ссуду, делятся с ним своей прибылью, а сам банк делит полученную долю прибыли с вкладчиками.

Мы работаем по тем схемам, которые согласованы с шариатом, но не противоречат законам Центробанка России"Бадр-Форте Банке" При этом название"исламский" не ставит барьер ни перед теми немусульманами, которые хотят воспользоваться услугами банка, ни перед желающими стать его сотрудниками. Все эксперты назвали"исламским" лишь один банк в России.

Речь идет о"Бадр-Форте Банке", который в рейтинге российских банков замыкает шестую сотню по размерам активов. Представитель"Бадр-Форте Банка" сказал, что это финансовое учреждение не предоставляет услуги тем компаниям, которые"занимаются алкоголем, табаком, игровым и азартным бизнесом". Наше законодательство как раз обозначает, что банковская деятельность - это, в первую очередь, получение прибыли и, в частности, по выдаваемым кредитам Гарегин Тосунян, Ассоциация российских банков"У нас исламские банки не могут выполнять свои функции по той причине, что входят в противоречие с российским банковским законодательством.

А в этом случае им нужно привлекать какие-то третьи структуры, что для банков не всегда выгодно", - полагает Владимир Исаев, замдиректора Института востоковедения РАН, доктор экономических наук. Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, отмечает, что российское законодательство имеет в большей степени европейско-христианскую ориентацию. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В Казани открылась школа бизнеса по Шариату

Арабские шейхи ждут российских инвесторов Март 12, , Им обещают стабильный доход на фоне растущей экономики: Однако без ответа остались вопросы о чисто арабских рисках: В одном из северных эмиратов Рас-эль-Хайма местные власти обещают построить рай и уже сегодня предлагают одни из самых комфортных условий для ведения бизнеса на всем Ближнем Востоке. Рады в свободной экономической зоны ОАЭ будут как малому бизнесу, так и сверхкрупным предприятиям.

Европейские банки приспосабливаются к законам шариата. Потенциал исламского финансового рынка — $4 трлн.

Новость не в том, что компания обязуется блюсти Коран — во всем мире появляются банки, предоставляющие мусульманам финансовые услуги в соответствии с традициями ислама. Просто у нас начали понимать: Без процентов и спекуляций Все эти сложности возникли не на пустом месте. Проблема в том, что мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, — вне закона. Равно как и облигации — процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.

Фонды, ориентированные на мусульман, в настоящее время не очень распространены в мире.

Бизнес по законам шариата

Аналитики считают, что этот проект позволит привлечь в экономику свободные средства мусульманской части населения в объеме, соответствующем сумме банковских вкладов в республике — 85 млрд рублей. Однако эксперты отмечают недостаток в России финансовых инструментов, не противоречащих исламским канонам, где запрещено ростовщичество. Учредителями объединения являются имам мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов, советник муфтия по вопросам вакфа Булат хазрат Мулюков и сам Рустем хазрат.

По его словам, организация планирует координировать деятельность компаний и физических лиц на финансовых рынках и определять ценные бумаги, в которые мусульманину можно будет вкладывать деньги.

По словам организаторов, школа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес по законам Шариата в России.

Хотя параметры займа — 20 млн долларов сроком до одного года — ординарны, сам факт весьма примечателен: К оформлению кредита стороны шли почти год. Особенностью кредитования по-исламски является запрет для кредитующего банка начислять проценты по ссуде. Но при этом банки, подчиняющиеся исламским законам, занимаются все-таки бизнесом, а не благотворительностью, поэтому прибегают к специальным схемам. Дубайский банк в соответствии с соглашениями , регламентирующими финансирование коммерческих и торговых операций, передал деньги своему германскому агенту , а тот — российскому участнику внешнеторговой деятельности.

В обратном направлении, после завершения клиентом внешнеторговых операций, деньги отправятся также через немецкого посредника. Но при этом заранее оговоренную часть прибыли от реализации закупленного на кредитные средства товара заемщик присоединит к основной сумме долга.

Кредит по законам шариата

Удается ли им зарабатывать деньги, строго следуя этим же законам, и в чем специфика исламского бизнеса в России? Одним из самых ярких примеров предприятия, работающего в соответствии с нормами шариата, являются исламские банки. Один из основных принципов, по которым работают исламские банки - это отказ от процентов по выданным кредитам. Вместо процентов бизнесмены, взявшие у банка ссуду, делятся с ним своей прибылью, а сам банк делит полученную долю прибыли с вкладчиками. Мы работаем по тем схемам, которые согласованы с шариатом, но не противоречат законам Центробанка России"Бадр-Форте Банке" При этом название"исламский" не ставит барьер ни перед теми немусульманами, которые хотят воспользоваться услугами банка, ни перед желающими стать его сотрудниками.

Insurance business under laws of Sharia Magomadova M. (Russian Federation) Страховой бизнес по законам Шариата Магомадова М. М. (Российская.

Сегодня производители халяльной продукции осваивают не только татарстанский, но и российский рынок — эта ниша стала привлекательной как для крупных предприятий, так и для предпринимателей. На сегодняшний день этот комитет осуществляет контроль производства и реализации продукции халяль в нашей республике и нескольких регионах России. В России этот рынок пока не освоен, в Татарстане мы только делаем первые шаги.

Что касается продуктов халяль, то существует даже технология по ее изготовлению, и нам пришлось изучать ее у заграничных коллег. Мы разработали несколько документов, в которых прописаны правила по забою животных, маркировке, хранению, транспортировке товара, складированию халяльной продукции. Сертификаты качества - не просто бумага, которая выдается от имени ДУМ РТ, а государственный документ, за который отвечают службы ветеринарии, санэпидемстанции, Роспотребнадзора.

За последние два года десятки российских производителей получили сертификаты на изготовление халяльной продукции. Если вы покупаете непакетированный товар, например куриное мясо, но не уверены в качестве приобретаемого товара, попросите сертификат. По словам Ильнура Ахатовича, к ним часто обращаются потребители с просьбой навести порядок на рынках и в магазинах.

По законам шариата - ценные бумаги теперь тоже соответствуют принципам исламского бизнеса